Поводом для встречи молодых жителей Владимирской, Ивановской, Белгородской, Рязанской, Орловской, Московской и других областей Центрального федерального округа стал
Третий форум сельской молодежи ЦФО, проходящий в Смоленске с 13 по 15 октября. Тема форума — «Развитие муниципальных территорий: стандарты модернизации и критерии эффективности» — на деле сводится к очень простому (и одновременно крайне сложному вопросу) – «Как «закрепить» молодежь на селе?»
Свои ответы на этот вопрос попытались предложить представители власти и деловых кругов, лидеры молодежных организаций, студенты, молодые ученые и работники предприятий АПК, специалисты в сфере работы с молодежью. Полпред Президента в Центральном федеральном округе
Георгий Полтавченко, под эгидой которого проводится Форум, подчеркнул, что проблема «закрепления» на селе молодых кадров — это, по большому счету, вопрос национальной безопасности России. И, похоже, участники Форума уже знают, что нужно сделать сегодня для того, чтобы «завтра» в российской деревне все же наступило.
«Активные ростки предпринимательства»
Один из путей вывода глубинки из кризиса видится в поддержке и развитии молодежного предпринимательства на селе. Известны случаи, когда, не найдя в родной деревне работы по специальности, недавние выпускники уходили в малый бизнес, в основном — в торговлю. Это – «активные ростки предпринимательства в сельской местности», как было отмечено в одном из докладов. А региональные власти, в свою очередь, поддерживают молодых сельских бизнесменов субсидиями. На сегодняшний день получить поддержку в размере 300 тысяч рублей вполне реально.
Существуют и другие способы помочь молодежи, готовой «закрепиться» на селе — и совсем не обязательно в бизнесе. Так, работающие на предприятиях агропромышленного комплекса молодые специалисты имеют право на единовременное пособие и ежемесячные выплаты, а студенты Сельхозакадемии могут получать специальные именные или Губернаторские стипендии.
Государством также выделяются средства на приобретение жилья молодыми специалистами. Но, к сожалению, о программах поддержки сельской молодежи самой сельской молодежи известно немного. Информировать молодых селян о возможных перспективах — уже большое дело.
Будущее — за синергетикой
Любопытной инициативой поделился с участниками Форума руководитель постоянной комиссии по реализации молодежной политики Общественного совета ЦФО
Владимир Понявин. Имя этой инициативе — сельские молодежные жилищно-производственные комплексы. «Молодые люди должны иметь возможность жить вместе и воплощать свои идеи в конкретных делах», — поясняет Владимир Николаевич. Создание комплексов, во многих сферах отвечающих запросам молодых специалистов, позволит убить сразу… много «зайцев»: решить жилищные, производственные и экономические проблемы. Весь секрет в «синергетическом эффекте». Иными словами, объединение «под одной крышей» различных аспектов жизни молодых аграриев должно сказаться на производительности таких комплексов.
Эта идея нашла поддержку у многих участников Форума. И ведь правда, звучит хорошо. Хотя и утопично — кому-то напомнило «Дом-2», а кому-то и четвертый сон Веры Павловны (кто не в курсе — см. Чернышевского).
Уже сейчас ведутся работы по реализации данной и многих других озвученных «форумчанами» инициатив на практике. Похоже, без подобных инноваций будущего у села нет. А значит, лучший опыт необходимо тиражировать. Для этого и нужны подобные форумы, слеты, конференции сельской молодежи — площадки для обмена опытом. Опять же – синергетический эффект и никакого мошенничества.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.