Реформа образования - 2011. Part II

Реформа образования волнует большинство граждан России, ведь образование – это наше будущее. В последнее время тема реформы средней и высшей школы обросла огромным количеством слухов, «страшилок» и откровенной лжи. Так ли страшна реформа как её малюют в очередной раз решил выяснить «Молодёжный Смоленск».

Термин «реформа» произошёл от латинского слова «reformo» и означает преобразование, изменение, переустройство общественной жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры, нововведение любого содержания в той или иной мере связанное с прогрессивными преобразованиями.

Так ли обстоят дела с реформой образования сейчас?

Министерство образования и науки 14 октября на официальном сайте разместило очередной вариант проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроект заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное.

В законопроекте сохраняются базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании, в том числе, в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательного учреждения, обучения на родном языке.

Проект нового образовательного стандарта меняет подход к обучению в старших классах школы. Главный принцип – возможность выбора, какие предметы и на каком уровне изучать.

В старших классах выбранный учеником уровень – базовый, интегрированный или углубленный – будет влиять на количество часов, отводимых на изучение предмета. Содержание школьной программы планируют разбить на шесть групп. Первая – русский язык и литература, а также родной язык и литература; вторая группа – иностранные языки; третья – математика и информатика; четвертая – общественные науки; пятая – естественные науки; шестая – искусство или предмет по выбору.

Из каждой группы ученик должен будет выбрать один – два предмета, но не более семи в сумме. Три – четыре предмета будут изучаться углубленно, а еще три – четыре – интегрированно. Три дисциплины, вне зависимости от выбранного профиля, будут обязательными для всех. Таким образом, число предметов в старших классах сократится с 16 – 21 до 9 – 10. Поэтому у школьника останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, который также станет обязательной частью обучения в старшей школе.

Как обстоят дела в смоленских школах?

Школы города-героя пока работают в прежнем режиме. Изменения коснулись только количества часов по физкультуре (добавился один час в неделю). Сейчас начиная с девятого класса вводятся предпрофильные курсы. Помимо обязательного набора предметов, который не сократился, введены дополнительные часы для изучения предметов, не входящих в школьную программу. С десятого класса задается определенная направленность, появляются элективные курсы: социально-гуманитарный, физико-математический, химико-биологический и другие. В старших классах ученики могут углубленно изучать выбранные предметы.

Новые образовательные стандарты коснулись и учеников младших классов. Они подразумевают информатизацию учебного процесса. Информатику начнут преподавать с первого класса, а к концу четвертого дети должны будут уметь печатать, искать сведения в Интернете, делать презентации.

18 октября 2011 года Госдума РФ приняла закон, направленный на обеспечение территориальной доступности школ. Согласно новому документу, «ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением». Законопроект также обязывает органы местного самоуправления учитывать не только будущих первоклассников, но и тех, кто начинает учебу с детского сада. Это означает, что теперь все ученики смогут учиться в той школе, которая находится ближе к их дому в не зависимости от официального места регистрации («Российская газета»).

Принятые Госдумой изменения в Закон «Об образовании» вступят в силу с 1 января 2012 года.


Станет ли школьное образование платным?

С 1992 года российские власти ведут планомерное сокращение расходов на образование. Новая же реформа только продолжит это начинание. Однако информацию о том, что после вступления в силу нового Закона «Об образовании» обучение в школе, например, станет платным – не подтвердил ни один из чиновников. Более того, в пунктах 5 – 10 статьи № 8 Закона «Об образовании» прямо говориться, что среднее образование является полностью бесплатным.


Как же будет происходить воплощение реформы образования в ближайшие года – пока никто не знает. Противников у реформы намного больше, чем сторонников. Во многих городах страны в сентябре прошли митинги против реформы образования. Негативную настроенность смолян к реформе подтвердили комментарии к нашей прошлой статье.

Однако не будем делать резкие выводы, не разобравшись в ситуации. «Молодёжный Смоленск» был и остаётся полностью независимым СМИ. Пишите ваши мысли и замечания в комментариях к статье. Лаконичность мыслей, конструктивная критика и нормативная лексика приветствуются!
  • +1
  • 22 октября 2011, 15:45
  • gross

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вы зря аналитику читали. Стоит посмотреть на сам закон. Если тяжело, то найти статью ругательную с подтверждениями и ссылками и тогда проанализировать. Ни один чиновник ведь не заявит что все будет плохо, это я про платность, она там из других дополнительных расходов складывается
avatar

damnrocknroll

  • 23 октября 2011, 23:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир