Альтернатива ювенальной юстиции?

30 марта 2012 года в “Интерфаксе” была проведена пресс-конференция на тему “Ювенальная юстиция, есть ли альтернатива?”, на которой был предложен проект «Возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей». Впрочем, и до этого момента, в течении последних лет, общественностью и политиками активно обсуждался вопрос о целесообразности формировании системы ювенальной юстиции в России.



Российская система комиссий по делам несовершеннолетних, оставшаяся нам в наследство от советской эпохи, функционирует не так успешно, как хотелось бы. Поэтому необходимость создания отдельной системы государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях несовершеннолетних, государственных и негосударственных структур, проводящими контроль за исправлением и реабилитацией молодых преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних — никем не отрицается. По вопросу внедрения ювенальной юстиции в России общественность разделилась на три лагеря:

1. Необходимо внедрять ювенальную юстицию именно в таком виде, как она представлена на Западе, отказавшись от существующей системы исполнения наказаний несовершеннолетних, разрушив ее до основания, и построив новую правовую конструкцию.

2. Внедрять с учетом российской действительности. Сторонники этой позиции не видят смысла простого заиствования без адаптации, так как нормы ювенальной юстиции вступают в противоречие с национальной российской ментальностью, традиционной культурой, которые необходимо учитывать. Предлагаемое уравнивание в правах родителей и детей, беспрепятственное вмешательство государства в дела семьи, чрезмерно широкие права ювенальных служб могут привести к дестабилизации всей системы общественных отношений. Также изначально предполагается, что в основе ювенальной юстиции лежит презумция виновности родителей, с которой никак не могут согласиться сторонники второй позиции.

3. По мнению третьих, внедрение ювенальной юстиции бессмысленно, поскольку она является избыточной системой мер. Необходимо лишь усовершенствовать существующую систему детских исправительных учреждений.

Отрицательный опыт реализации ювенальной юстиции доказывает правоту идеологов второй позиции по отношению к внедрению ювенальной юстиции. И они не бездействуют — достаточно часто общественностью предлагаются разнообразные проекты и концепции, позволяющие решить данную проблему.

Уже сейчас в Государственной Думе находится несколько законопроектов, которые должны стать альтернативой западной системе ювенальной юстиции. На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», упоминаемой мною ранее, было заявлено, что основным из законопроектов в данной сфере является Концепция «Возрождение семьи в России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей», подготовленная представителями общественности.

“У нас уже фактически готов законопроект, затрагивающий проблемы семьи. Сейчас мы обсуждаем его с депутатами Госдумы,” — сказала директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, советник РФ I класса Ольга Леткова, которая является одним из разработчиков программы — “Мы предлагаем противопоставить Западу наши традиционные духовно-нравственные, семейные ценности. В первую очередь, это неотчуждаемость родительских прав – в России никогда не было института лишения родительских прав, потому что не государство дает родителям детей.”

Также на пресс-конференции было отмечено, что в России именно родители имеют приоритетное право «на то, чтобы определять мировоззрение детей, их образ жизни, нравственное воспитание, формы, касающиеся воспитания. Родители, а не государство, школа, чиновник, какая-то общественная организация, обличенная теми или иными полномочиями».



Суть концепции

Проект «Возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей» был создан Ассоциацией родительских комитетов и сообществ России «АРКС».

Составные части проекта:

I. Общие положения
II. Основные положения:
1. Правовая защищенность семьи, укрепление ее юридического статуса
2. Социальное обеспечение, решение жилищных проблем
3. Духовно-нравственная основа семьи
4. Образование и наука
5. Охрана здоровья и медицинская помощь
6. Культура и сохранение национальной идентичности
7. Экономическая самостоятельность семьи
8. Служение высшим идеалам, патриотизм
III. Заключительные положения

Краткая характеристика основных положений проекта:

1. Уважение к природе семьи и ее естественному назначению.
В проекте уделяется внимание отсутствию в российском законодательстве определения правового статуса семьи, размывания понимания понятия “семья” с “гражданским браком”, “однополыми связями” и “сожительством”, что приводит к необоснованной передачи прав и привилений вышеупомянутым видам сожительства а не семье. Авторы проекта требуют приямого указания на сущетственные свойства семьи в законах и правовых актах:

-союз мужчины и женщины (согласно 16-й статие Всеобщей декларации прав человека);
-добровольное вступление в брак;
-совместное проживание супругов;
-ведение общего домашнего хозяйства;
-вступление в брачные отношения с соблюдением общественного признания в виде государственной регистрации и/или соответствующего религиозного обряда;
-стремление в рождению, социализации и воспитанию детей.

2. Автономия семьи и неприкосновенность семейной жизни и невмешательство государства во внутреннюю жизнь семьи.
Поскольку семья обладает собственными, независимыми от государства, природой и естественными задачами, государство в своих действиях обязано уважать ее законную автономию. Семья вправе сама решать все свои внутренние проблемы, жить в соответствии с собственными взглядами, и нормы закона не должны ограничивать это право. Государство не может вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в отношения, в воспитание детей, кроме отдельных случаев совершения общественно опасных деяний — уголовного преступления или административного нарушения. Однако недопустимо расширять понимание “общественной опасности”.

Государство вправе требовать от семьи обеспечение достижения детьми определенного минимального уровня образования и соблюдения или требований правопорядка и нравственных норм.

3. Незыблемость родительских прав.
Из этого положения следует, что государственные законы и представители государства обязаны уважать и всесторонне защищать, в частности, следующие фундаментальные и нерушимые права родителей:

— право становится родителями
— право свободно принимать решения в отношении воспитания детей
-право руководить обучением своих детей, контролировать содержание образования, получаемого их детьм в школе
-право свободно принимать информированные решения в отношении охраны здоровья своих детей, оказания им медицинской помощи.
-право получать любую информацию о своих детях
-право жить со своими детьми и воспитывать их лично (за исключением особых случаев, справедливо предусмотренных законом)
-право строить жизнь своей семьи в соответствии со своей культурой, национальными традициями, религиозными взглядами и убеждениями.

4. Баланс прав и обязанностей всех членов семьи

5. Защита семьи
Родительские права должны быть признаны неотчуждаемыми, за исключением случаев, прямо предусмотренных в федеральном законе. Следовательно, круг ситуаций, в которых закон допускает отобрание детей у родителей, лишение или ограничение родительских прав, должен быть строго определен.



Авторы проекта «Возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей» предлагают внести в Семейный кодекс РФ следующее:

-принцп автономии семьи;
-принцип презумции добросовестности родителей, невмешательства государства в жизнь семьи;
-принцип неотчуждаемости родительских прав;
-конкретизировать и закрыть перечень оснований лишения и ограничения родительских прав.

Заключение

Законопроекту «Возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей» еще предстоить пережить множество обсуждений в стенах Госдумы и за ее пределами. Думаю, широкий круг общественности заинтересуется идеей этого проекта, предложив некоторые поправки и дополнений в него, ведь совершенствовать надо всегда и всё. И сам факт того, что проблема внедрения ювенальной юстиции или ее альтернатив, говорит о том, что нашего общество готово к собственному усовершенствованию.
  • 0
  • 01 апреля 2012, 22:16
  • Zlatova

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир