Проблема трудовой миграции в России и в Смоленской области – очень многогранный и непростой вопрос, который требует глубокого анализа с различных позиций. С одной стороны, численность населения России сильно сокращается (по разным оценкам от 500 до 700 тыс. человек в год!). Всем понятно, что это сильно влияет на экономическое развитие. Происходит старение населения. Возрастает дефицит работников, пенсионеров становится больше, чем граждан трудоспособного возраста. Однако в этом есть и некоторые плюсы: зарплаты работников растут, т.к. работодатели заинтересованы в сохранении рабочих мест. С другой стороны, в РФ каждый год растёт численность трудовых мигрантов, их количество уже исчисляется миллионами. Ведь стране требуются рабочие руки т.к. рост ВВП всё же сохраняется.
Большинство трудовых мигрантов являются так называемыми «гостями из солнечной (чаще средней) Азии», что не внушает оптимизма у русских людей. Более того, коренные россияне всё чаще и чаще выражают недовольство гастарбайтерами не славянской внешности.
Смоленская область среди других областей ЦФО находится в несколько более выигрышной ситуации по качественному составу трудовых мигрантов. Область граничит с другой славянской страной – братской Беларусью.
Почти всё время после развала СССР Республика Беларусь считалась чуть ли не землёй обетованной, где всегда присутствовала масса нормально функционирующих предприятий, были чистые и ухоженные города и продуктовый рай.
Однако после серьёзного экономического и финансового кризиса в РБ в 2011 году ситуация заметно изменилась. Зарплаты в Беларуси значительно отстают от общероссийского уровня, а продукты уже давно стоят не меньше, чем в Смоленске, а иногда даже и больше. Инфляция в РБ уже 3-й год бьёт мировые рекорды, а уровень жизни впервые с 1994 года стал снижаться, а не расти.
Смоленск стал очень привлекательным городом для граждан Беларуси. Как по части шоппинга, места получения образования, так и как центр трудовой миграции. Скорее всего, наш город является третьим в России по привлекательности для белорусов (после Москвы и Санкт-Петербурга). По разным оценкам в Смоленске постоянно или время от времени находится от 30.000 до 50.000 белорусов. Также большое количество этнических белорусов либо постоянно проживает на территории области, либо сменило гражданство на российское в течение последних 20 лет.
Количество этнических белорусов сложно подсчитать, их численность может варьировать от 30.000 до 100.000 и даже более.
Итак, что же привлекает белорусов в Смоленске:
1. Покупки. Очень многие товары (бытовая техника, отдельные виды продуктов) действительно стоят в Смоленске намного дешевле, чем в РБ. Даже в электропоезде «Смоленск – Орша» можно наблюдать много счастливых обладателей только что купленных компьютеров, ноутбуков, плазменных телевизоров и т.д.
2. Образование. В Смоленске располагается более 40 ВУЗов (или их
филиалов). Это чуть меньше общей численности университетов в Беларуси, которых насчитывается всего 53. Оказывается, для граждан из «Синеокой» поступить в учебное заведение в Смоленск считается чем-то очень лёгким. Очень часто учёбу в Смоленске рассматривают как 2-й вариант (после попытки поступления на Родине). Ведь поступить в коммерческий ВУЗ в городе-герое, согласитесь, не очень сложно… Поэтому и получается так, что количество белорусских студентов в Смоленске и области растёт практически каждый год. Например, в
главном университете области из 7.000 студентов почти 2.000 являются гражданами братской страны. Более того, большинство белорусов обучается в государственных учебных заведения за счёт бюджета.
3. Работа в Смоленске и области. Это на самом деле самая главная причина посещения белорусами нашей области. Многие наши братья-славяне из соседней страны видят для себя здесь огромные плюсы и возможности. Хотя по официальным данным средняя зарплата в городе герое всего лишь немного больше, чем средняя зарплата в РБ, разница всё же есть. Средняя зарплата строителя в Беларусии только чуть-чуть больше средней по экономике, тогда как квалифицированные строители в Смоленске получают намного больше средней «зп». Если учесть, что около 80% трудовых мигрантов из РБ являются строителями, то экономическая привлекательность сразу становится очевидной. Также определённой привлекательностью пользуется Смоленск среди квалифицированных работников. В белорусской глубинке даже хорошие специалисты (врачи, технологи, менеджеры) получают более чем скромную зарплату. А вот в Смоленске у них есть шанс устроиться в более менее преуспевающую фирму.
Почему же статистика с трудом может посчитать количество гостей из «Синеокой»? Всё дело в том, что большинство белорусов работает в Смоленской области неофициально, и также неофициально проживает. И дело здесь совсем не в особенностях российского законодательства или душителях-работодателях. Ведь на самом деле, граждане РБ пользуются в РФ такими же правами на трудоустройство, образование и свободу перемещения, как и граждане России (межправительственное соглашение между РФ и РБ от 25.12.1998 года).
Более того, граждане РБ могут не вставать на миграционный учёт, если их пребывание в России составляет не более 30 дней. Если учесть близость белорусской границы (70 км от Смоленска), то логично предположить, что граждане РБ частенько ездят домой. Отсюда следует вывод, что даже годами (!) проживая в РФ, белорусы не нарушают местного законодательства, т. к. посещают Родину на выходных или по праздникам.
Что касается неофициальных трудовых отношений, то работа «без трудовой» знакома почти каждому смолянину. Кроме того, граждане Беларуси сами часто настаивают именно на неофициальной работе. И этому есть здравые объяснения.
Ведь работодатели обычно перекладывают бремя выплачиваемых налогов на плечи
своих работников, поэтому работая «в чёрную», белорусы получают зарплату гораздо выше возможной «официальной».
Ещё одним вариантом является «экономия» на налогах со стороны работодателей. А работники же, в свою очередь, не уплачивают подоходный налог в 13%, чем наносят вред экономике, а также самим себе, т.е. полностью лишаются социальных гарантий и юридических обоснований. Однако в такой ситуации их «зп» становится заметно выше, что и интересует в первую очередь выходцев из «страны тракторов и БелАЗов».
Всё увеличивающийся поток мигрантов в Россию стал вставлять палки в колёса белорусской экономике. Правитель РБ Александр Лукашенко уже несколько раз пугал граждан, работающих за рубежом, тем, что увеличит для них налоги, а также заставит полностью возмещать плату за коммунальные услуги, детские сады и прочее. Возможно, испугавшись этого (вполне реального шанса) белорусы, работающие в России, решили «от греха подальше» не устраиваться на работу официально. Ведь принятие жёстких мер и непопулярных решений – неотъемлемая часть политики Лукашенко, т.к. дела в экономики его страны идут всё хуже и хуже.
Вот и получается, что среднестатистический работник из братской Беларуси чаще всего живёт в Смоленской области неофициально (без постоянной или временной регистрации), так же неофициально работает. И чаще всего получает больше «среднего» смолянина, а также больше своих соотечественников, оставшихся на Родине. Это вполне ожидаемо, ведь какой смысл белорусу ехать за рубеж и получать меньшую зарплату? Вопрос, во многом риторический.
Белорусы удовлетворяют смолян не только своей славянской внешностью и складом ума, но также своим трудолюбием и спокойным характером. Ведь не зря же даже небезызвестный нацистский лидер Адольф Гитлер признал трудолюбие белорусов. В его плане «Ост» предусматривалось оставить в живых только по 10% от каждого славянского народа, кроме белорусов. Их предполагалось «оставить» в живых целых 25% с формулировкой «Хорошо работают». Эта грустная историческая шутка нашла свою некоторую ретроспективу даже в веке XXI.
yarmax.ru
P.S. Всех граждан России и Беларуси поздравляем с наступающим праздником 2-го апреля — Днём единения народов Беларуси и России.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.