По ту сторону кухни: в гостях у "Додо пиццы"

АВТОР: Бахошко Анна



Казалось бы, оранжевый пеликан с экзотическим именем Додо появился в нашем городе совсем недавно, однако его пицца уже спасла многих смолян от голодной смерти. Благодарных жителей славного города-героя заинтересовал процесс приготовления такого популярного и вкусного блюда, а администрация заведения согласилась раскрыть все его тайны. Именно поэтому 26 мая в 15.00 в «Додо пицце» по улице Губенко прошла экскурсия для любопытных гурманов.

Количество посетителей было ограничено: счастливчиками стали лишь 10 человек, которых выбрали из числа всех желающих методом жеребьевки. Компания собралась очень дружная, улыбчивая и веселая.



Перед началом экскурсии нам всем пришлось надеть бахилы, халаты и специальные шапочки. Затем обязательным пунктом было мытье рук. Казалось бы, а что тут сложного? Но это еще не все. Знакомый с детства процесс в сердце «Додо Пиццы» состоял из 6 пунктов! Однако на этом подготовка не завершилась: несмотря на тот факт, что наши руки были чисты, как слеза младенца, гостям все равно пришлось принять дополнительные меры и надеть резиновые перчатки. Постепенно все участники стали все больше и больше напоминать неопытных интернов в хирургическом отделении, и это была не единственная ассоциация с медицинским учреждением: стерильной была не только наша экипировка, но и вся кухня в целом.

Жесткая нормированность наблюдается не только в отношении чистоты помещения, агрегатов, инструментов и приборов, но и в условиях хранения продуктов: ингредиенты, просроченные хотя бы на один день, отправляются в свой последний путь — в мусорный бак. Как сказал Владимир, директор заведения: «Репутация гораздо дороже». На здоровье клиентов они не экономят. В пиццерии к продуктам вообще относятся безжалостно, в чем мы смогли убедиться позже.
Наконец настал долгожданный момент, и гости получили возможность опробовать свои силы в приготовлении любимого «Додо» — лакомства. Тесто мы не месили — нам его принесли готовым из холодильника. Как объяснили опытные пицца-мэйкеры, чем старше тесто, тем вкуснее получается изделие. Справиться с основой для такого блюда новичку очень непросто — это целая наука. Поэтому нам на помощь пришел Владимир — сразу стало видно, что молодой человек неоднократно практиковался в этом нелегком деле, причем, весьма успешно. Когда же тесто попало в руки дилетанта и было подпорчено, оно без лишних слов отправилось в мусорный бак. И это неудивительно: процесс настолько замысловатый, что претендентам на звание пицца-мэйкера приходится даже сдавать специальные нормативы. Оправившись от потери, мы тут же приступили к очередной заготовке: на этот раз все получилось. Работа на кухне постепенно закипала. Каждый нашел занятие по вкусу: кто-то работал с основами для будущих пицц, кто-то — с начинками, кто-то следил за тем, как они пекутся, а кто-то разрезал «горячих красавиц».



Со временем на кухне стало очень жарко: работающая печь и хорошее настроение делали свое дело. Когда последнюю пиццу отправили в духовку, группа начала нетерпеливо посматривать друг на друга — конечно, ведь всех одолевало неизмеримое желание попробовать плоды своего труда.

И вот настал долгожданный момент. Все готово, блюда поданы, пора! Результат часовой работы был съеден вмиг. Довольные лица гостей говорили о многом, все пиццы были потрясающими!
Около часа у нас ушло на приготовление четырех средних пицц и одной коробки сытных палочек. Сложно представить, как один человек может справиться с таким объемом работы, причем в сжатые сроки (пицца должна быть приготовлена и доставлена до клиента в течение 60 минут). Невероятно, но недавно был поставлен следующий рекорд: профессионал сумел приготовить большую пиццу «Ранч» за 1 минуту и 19 секунд, не учитывая время выпекания!

Можно с уверенностью сказать: экскурсия удалась. Заинтересованность была видна в глазах всей группы и не покидала ее ни на минуту. Уверена, каждый гость остался доволен проведенным временем с «Додо Пиццей» и повторил бы встречу еще раз.
Если вы по каким-либо причинам не смогли попасть на данную экскурсию, не расстраивайтесь! Гостеприимный пеликан Додо планирует проводить их и в дальнейшем.



  • 0
  • 29 мая 2013, 18:50
  • Lerko

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир