Мастер-класс А.Чадаева в СГУ
В прошедшую субботу в стенах СГУ состоялся мастер-класс Алексея Чадаева, редактора отдела политики «Русского журнала», члена общественной палаты РФ, организованный МДАД «Наши» при содействии Национального Института Высшая Школа Управления. Все желающие смогли услышать размышления А.Чадаева на тему «Медийные и гражданские механизмы террора-антитеррора», высказать свою точку зрения и задать вопрос.
Эпиграфом ко всему мастер-классу можно было бы поставить слова самого А.Чадаева: «Беслан – это проверка на прочность всей нашей политической системы». Слово «Беслан» в нашей стране стало практически синонимом слову «терроризм», и поэтому рассматривать все явление с большей наглядностью можно именно на примере Беслана, а еще «Норд-Оста». Через призму этих и некоторых других событий А.Чадаев вместе с аудиторией попытался проникнуть в суть такого явления, как терроризм, а так же политических и социальных процессов в нашей стране, им порождаемых.
По мнению А.Чадаева, желанием террориста, идущего на захват какого-либо объекта (например, бесланской школы), является создание эффекта реалити-шоу, этакого «За стеклом». Привлечение максимального внимания к событию возможно только за счет СМИ, на которые, в таком случае, ложится огромная нагрузка и ответственность.
Примерно такая же нагрузка ложится и на политические партии, которые, казалось бы, должны иметь свои политические позиции по этому вопросу. А что мы наблюдали после Беслана? Ни одна из политических партий не высказала официальной точки зрения, собственной позиции по произошедшему. В чем дело? Боятся обвинения в «PR на крови»? По мнению А.Чадаева, такое выражения вообще не должно иметь места, т.к. тогда получается, что любое действие, высказывание той или иной политической партией по поводу теракта направлено лишь на желание заработать политические очки.
Далее речь пошла о проблеме переговоров с террористами. А.Чадаев обращает наше внимание на очень важный момент: «если террорист говорит, что дважды два – четыре, не нужно говорить, что дважды два – пять, нужно сказать, что есть люди, с которыми вопросы арифметики в принципе не обсуждаются». Иными словами, если человек, захвативший грудных детей, не дает им пить, а потом говорит абсолютно правильные вещи, дискуссия с ним не возможна… Кстати, в вопросе переговоров с террористами существуют две крайние позиции – Израиля, не идущего ни на какие уступки, и Японии, которая готова ради своих граждан пойти почти на любые условия.
Но важно помнить, что, играя в игру террористов, мы доказываем лишь то, что этот процесс эффективен, что они выбрали себе верную тактику. А ведь цель террора – террор. Не больше, не меньше…
Во время своей лекции А.Чадаев коснулся и многих других вопросов на первый взгляд, с терроризмом на прямую не связанных, но все же имеющих косвенное отношение к проблеме: вопрос современной аристократии в России и Общественной Палаты, отмены одномандатников и избрание депутатов по партийным спискам, губернаторство и т.д.
После основной части на лектора посыпались вопросы. Слушателей, в основном, интересовала точка зрения А.Чадаева по той или иной проблеме. Похоже, каждый присутствовавший на мастер-классе человек, даже от темы «Медийные и гражданские механизмы террора-антитеррора» достаточно далекий и пришедший в СГУ просто из любопытства, сумел вынести для себя из лекции что-то интересное.
Юлия Климавичюте
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернуть** жж
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.