Вернуть человека к жизни за пять минут

АВТОР: Саша Журавлева

Каждый день люди ходят на работу или учебу, любят, дружат, рассуждают о политике и глобальных проблемах, разводят руками, заявляя о своем бессилии, читают и ложатся спать. Изо дня в день все живут своей жизнью, не догадываясь о том, что пять минут их личного времени, ручка и лист бумаги могут кого-то спасти.



В нашей стране 62% населения — это люди пенсионного и предпенсионного возраста, часть из них вынуждена жить в домах престарелых. Жить? Существовать. Это как могилы без покойников: уже не нужно, но еще живо. Лед за шиворот.

Среди продавцов и врачей, учителей и шоферов есть те люди, которые пишут небольшие письма бабушкам и дедушкам в так называемые «богадельни». Казалось бы, зачем? Зачем один человек пишет другому, с которым он совершенно не знаком, да еще и находятся они далеко друг от друга? Очень сложно понять это, и еще сложнее принять: у некоторых людей вообще нет общения. Чувство полной безысходности и ощущение того, что ты никому не нужен, пропитывают стены домов престарелых. И у пожилых людей нет никакого стимула. Стимула мечтать, стимула жить. Но когда им приходит письмо от чужого человека, и они понимают, что о них кто-то думал, хоть пять минут, появляется это желание жить.



В письма люди вкладывают картинки, фотографии, записи о каких-то событиях своей жизни, и старики хранят эти письма под подушками, молятся на фотографии пишущих им людей и даже пытаются сами взять карандаши в руки, чтобы ответить, — получается это не всегда в силу слабого здоровья. В большинстве случаев добровольцы пишут безответно, «в никуда». Только это «никуда» оказывается живым человеком, для которого письма становятся важнее и нужнее всего. Иногда завязывается переписка – не только пожилые люди получают поддержку, но и пишущие им могут чем-то обогащаться: бабушки дают советы, рецепты; ветераны, которых тоже немало, рассказывают о войне.

Такой способ общения стал доступен благодаря фонду «Старость в радость» . На сайте фонда постоянно обновляются списки, из которых любой человек может выбрать себе «дистанционную бабушку» по переписке. Однако стоит понимать, что это большая ответственность: прекращение общения будет ударом для пожилого человека, нужно писать им хотя бы раз в месяц. Переписки, как правило, заканчиваются сообщением координатора фонда о смерти подопечных бабушки или дедушки.



Писать или не писать, считать это заранее безнадежным или пробовать скрасить чьи-то последние дни – личное дело каждого. Но, наверное, каждый может поймать себя на мысли, что в тот момент, когда он смотрит в окно на оживленную улицу, где-то за сотни километров от него пожилой человек может также смотреть в окно. В окно на дорогу, по которой к нему не придет уже никто. Никто, кроме смерти или почтальона. Их жизнь — в наших руках.

Источник фото — интернет
  • 0
  • 22 октября 2015, 20:28
  • Lerko

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир