Беседа со смоленским Ратником

Автор: Диана Нарута

16 ноября на базе спортивного клуба «Спарта» состоялся мастер-класс главного бойца файт-шоу «Цитадель: ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ» Максима Отрокова. В рамках подготовки к главному бою Ратник поведал пока еще неопытным спортсменами секреты бойцовского мастерства, поделился своими знаниями о стиле проведения боя.

Во время небольшого перерыва он согласился ответить на несколько наших вопросов.

Добрый вечер, Максим. Мне известно, что в юные годы Вы занимались танцами, когда жили в Стодолище. Более того, были лауреатом районного конкурса «Починковские самоцветы». Как так получилось, что потом Вы стали заниматься ММА?
Всё элементарно просто. Изначально… В сельской местности не было никаких единоборств, секций кроме футбола, волейбола. Мне всегда нравилась борьба, я тяготел к ней. При поступлении в институт сразу на первом курсе подался на рукопашный бой, и там, готовясь с тренером на профессиональном уровне, начал развиваться.

И больше Вы не пробовали заниматься танцами?
Очень хороший вопрос. Чувство бальных танцев пригодилось мне в спорте. Здесь всё тоже самое – есть ты, есть соперник. Если управляешь, ведёшь ты, то, в принципе, выиграешь. Если владеешь ситуацией… Да. В этом плане да. Напрямую сходство.

То есть на ринге Вы танцуете?
На ринге Я управляю ситуацией.

Какие планы были в юношестве? Я знаю, что Вы очень хорошо учились по математике, физике. Наверняка, Вы строили какие-то планы. Возможно, была какая-то профессия, которую Вы хотели бы получить, повзрослев. Сейчас всего этого удалось добиться?
Да. Я добился всего, чего хотел. Работа… Её можно назвать мужественной. В ней приветствуется единоборство, рукопашный бой, а также любые приёмы самообороны, борьбы.

Бои для Вас как профессия или больше всё-таки, чтобы «отвести душу»?
Тяжёлый вопрос. «Отвожу душу» на профессиональном уровне, наверно, так будет лучше. Ещё раз напомню, что у меня нелегкая, сложная, каждодневная работа.

Думаю, стоит спросить о мероприятии, которое планируется. Когда Вы узнали, что стали главным участником боёв, то, наверно, были очень польщены?
Польщён, наверно, не был. Скорее было приятно, потому что, как правило, на главный бой вечера выбирают лучших.

Сколько Вы тратите часов, чтобы тренироваться к этому событию?
Ну, часов не сосчитаешь. Есть определённый план тренировки, который рассчитывается. Главное, есть такое понятие, не навредить. Если перетренироваться, устать, то это может привести к повреждениям, травмам. Опять же… Есть персональный уровень, когда нужно грамотно подвести, вывести себя на пик тренировки, план надо сделать. Со временем я этому научился. Раньше думал, что чем больше, тем лучше. Но, к сожалению, это не так.

Сколько дней, часов в неделю Вы тратите?
Примерно два часа на один день. В неделю где-то двенадцать часов.

Усиленно Вы готовитесь к боям? Или всё как и до них?
Конечно, у меня определённый план тренировок. Что-то подкорректировать под определённого бойца, под определённый вид спорта, потому что не только по ММА выступаю. В каждом виде есть определённые правила и по ним нужно подстраиваться.

Максим, а есть у Вас суеверия? Что Вы никогда перед боем делать не будете?
Наверно, нет. Нет суеверий. Есть незначительные привычки.

Что никогда не будете делать? Например?
Я не знаю… Не стричься накануне боя, скажем так.

У Вас есть какие-то именно Ваши приёмы или приёмы, которые Вы хотели бы сделать своими коронными?
Коронных… нет. Мы используем то, что уже давно изучено. Что-то преобразованное в различных видах боёв. И, опять же, приём зрелищен, прекрасен, когда он изящно использован. Как бы он там не назывался, если исполняется качественно, то выглядит очень классно.

Скажите, а что думаете насчёт Ливонца?
Что я думаю? Очередной соперник, который приедет побороться, приедет не проигрывать, приедет побеждать. Поэтому будем биться.

Просто у Вас сейчас на плечах большая ответственность… Ливонец против Ратника.
Очень большой груз и психологический и эмоциональный. Главная проблема, наверно, это именно ответственность.

Мы будем сидеть в зале, и посылать Вам положительные флюиды, чтоб Вы обязательно выиграли. Или как правильно говорить? Победили? Хотя я знаю, что некоторым спортсменам чаще желают успеха. А Вам что пожелать?
Успеха.

То есть всё-таки есть небольшие суеверия?
Скорее уж привычки.

И какие у Вас привычки? Что Вы любите?
Заниматься любимым делом. Занятия спортом – это образ жизни. Наверно, поэтому, когда занимаешься любимым делом, ты отдыхаешь, получаешь удовлетворение.

фотографии предоставлены организаторами файт-шоу «Цитадель: ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ»
  • -1