От горя дышать тяжело
Воздушно-капельная атака
Возможно, когда вы будите читать этот материал, три человека заразится туберкулезом, у двух подтвердится диагноз, один умрет.
Сегодня туберкулез с ужасом можно назвать эпидемией. По данным Смоленского областного противотуберкулезного диспансера за прошлый год по области было зафиксировано 74, 2 человека на сто тысяч населения. Показатели по распространенности заболевания еще выше только за 2003 год на Смоленщине эта цифра была равна 305,6 человек на сто тысяч населения. Для сравнения, два года назад этот показатель был равен всего 288,2. Как ни старается медицина победить туберкулез, болезнь все чаще и чаще берет свое. Ни новые препараты, ни современные методики лечения пока что не могут улучшить ситуацию. На сегодняшний день смертность от туберкулеза всех форм продолжает расти. Если в 2001 году эта цифра была равна 16,4, то последние данные менее чем утешительны для 21,6 человек из ста тысяч болезнь заканчивается патологоанатомическим заключением.
Все это цифры, от которых работники здравоохранения берутся за голову, а рядовые граждане тоскливо вздыхают. А слова о том, что с туберкулезом надо бороться, стали уже аксиомой. Для постороннего человека эти цифры выглядят как обыкновенная статистика. Только за ними скрываются человеческие жизни и судьбы, свои маленькие трагедии. Возможно, несколько реальных историй помогут понять эти слова более глубоко. Туберкулез сегодня страшен так же, как и раньше. Ведь это не только социальная болезнь, но и большая психологическая драма. Болезнь без границ и сословий. Общепризнанно, что туберкулез социальная болезнь, показатель уровня жизни страны. Известно и то, что ее носителями в большинстве случаев являются неблагополучные слои населения: бомжи, алкоголики, люди, которые плохо питаются. Все это так. Страшно другое: потенциальными жертвами туберкулеза сегодня стали все. Ведь туберкулез не знает границ и преград. Нельзя говорить и о том, что туберкулез излечим во всех случаях. Конечно, сегодня существуют дорогие современные препараты, но вместе с ними появляются и новые, лекарственно устойчивые формы этого заболевания.
Суть инфекции заключается в том, что в организм попадает туберкулезная палочка, бактерия Коха, названная так в честь ученого, который ее и открыл.
Передается туберкулез воздушно-капельным путем. Для того чтобы заболеть, необязательно целоваться с инфицированным, есть с ним из одной посуды. Порой бывает достаточно просто поговорить, проехать в одном транспорте. Вместе с капельками слюны и мокроты выделяется и палочка Коха. Десять минут общения и человек становится уже не потенциальной, а реальной жертвой туберкулеза.
В основном органом, который поражает бактерия, становятся легкие. Поэтому болезнь раньше и называли чахоткой - больной постоянно кашлял. Но реально заболеванию подвержена любая часть человеческого организма: глаза, кожа, печень, почки, кости, кровь.
Цивилизация в регрессе
В Древней Персии чахоточных больных изолировали от здоровых, а в Древнем Риме знали об опасности совместного проживания с таким человеком. В Индии были запрещены браки с больными туберкулезом. С тех пор прошли тысячелетия.
Казалось бы, живем в цивилизованном обществе, где уже научились адекватно и с пониманием относиться к несчастью других. Но и сейчас есть случаи, когда больных туберкулезом боятся, как чумы.
Оксана попала в противотуберкулезный диспансер сразу же после роддома. Во время беременности флюорографию ей делать было нельзя, поэтому девушка решила сделать снимок в больнице. Оксана даже толком не успела поглядеть на своего долгожданного сынишку, ведь после внематочной беременности у нее был чуть ли не единственный шанс родить ребенка. Срочно отправили на обследование в противотуберкулезный диспансер, а новорожденного положили в детское патологическое отделение. Молодая мама не находила себе места.
Вот, хотела родить себе ребенка, а теперь он будет только мучаться , - вся в слезах повторяла Оксана. К счастью, малыш оказался здоровеньким.
Туберкулез в редких случаях передается от матери к будущему ребенку. Когда малышу исполнилось два года, ему сделали прививку. Но домой, к бабушке, районный фтизиатр не собирался отправлять ребенка. Оксана все это время лежала в больнице. Мало того, врач, женщина солидного возраста, сказала всем своим родственникам и знакомым, чтобы они не общались ни с матерью Оксаны, тем более с самой девушкой. А молодая женщина тем временем в больничной палате считала дни до контрольного рентгенснимка и смотрела на фотографию малыша. Но, казалось, несчастья Оксаны только начинались.
Рентгенологическое обследование показало, что на легком образовалась туберкулом скопление бацилл, покрытое пленкой. Во время лечения ситуация со здоровьем у девушки ухудшилась. Пришлось перенести и этот ужас. Сейчас Оксана вернулась в свой родной городок, забрала из больницы полугодовалого малыша. Теперь, после стольких страданий у девушки есть полное право на счастье.
Сами фтизиатры говорят, что в группе риска находятся беременные женщины. У них ослаблен иммунитет, и вот они уж точно могут заразиться где угодно.
Часто болезнь прогрессирует быстро, человек вместе с мокротой выделяет в окружающую среду бактерии. В таком случае диагноз можно установить без флюорографии. Так о своей болезни узнала и Юля. Она находилась уже на шестом месяце беременности. Вызывать искусственные роды было уже поздно молодая мама могла это просто не перенести. Так же, как и своевременные. Об этом позже сказал гинеколог, добавив: Остается надеяться только на удачу.
В таком безвыходном положении оказалась Юля в свои девятнадцать лет. А дома, в небольшом районном городке, у нее осталась двухлетняя дочка Наташа. Родителей Юли в деревне старались обходить, а кто-то соригинальничал и сказал, что девушка вообще уже умерла. Но Юля оказалась сильным человеком. И морально, и физически. Роды прошли нормально. А рентгеновское обследование показало чудо лечение пошло настолько успешно, что на легких осталось лишь несколько очагов. Долечиваться после четырех месяцев госпитализации Юля отправилась домой. Ведь там ее ждала семья: любящий муж и любимые дети. Перед выпиской Юля съездила в городскую парикмахерскую, поглядела на себя в зеркало и ухмыльнулась: Приеду в деревню не узнают, скажут, что воскресла .
Эта история закончилась, хочется верить, благополучно. Но немало случаев, когда болезнь длится годами. И уже далеко не все препараты способны с ней бороться. Тогда врачи говорят уже о хроническом туберкулезе.
Все больные проходят лечение в специальных противотуберкулезных диспансерах. Это как бы свой, совсем другой мир. Здесь в больничной палате можно увидеть взрослого человека с нормальным ростом, но с ненормальным весом тридцать килограмм. Ведь очень часто одним из симптомов туберкулеза является резкое снижение веса. Нередки и случаи, что утром один из пациентов в больничной палате уже не просыпается. Относить тело в морг иногда приходится самим больным.
И пока за окном проходит другая жизнь, с ее радостями и неудачами, на больничных койках лежат люди, которые каждый день задают себе вопрос:
Почему это случилось именно со мной?!! . И как раз в такие моменты нужна чья-то помощь, три простых добрых слова: все будет хорошо. А вот когда об этом лучше не думать. Ведь не всегда знакомые, даже родственники относятся к горю своего близкого с пониманием. Закадычные друзья резко исчезают, верные жены уходят из дома, а самые близкие родственники, узнав о болезни, порочат: Это позор тебе на всю жизнь . Только вот не все из них понимают, что на этом месте могли оказаться и они.
Словами очевидца
В понедельник я приехала в диспансер. Сначала врачи сказали, что я пробуду здесь всего месяц. В итоге все это удовольствие затянулось на полгода. Помню, стояла в коридоре, ждала врача. Чтобы отвлечь свое внимание, решила глядеть в окно. В это утро я первый раз увидела мертвого человека, которого на носилках несли в морг двое мужчин. Они остановились, передохнули и медленно пошли дальше. Тогда в голове пронеслась страшная мысль – неужели отсюда уходят только так.
Для здорового человека зимнее морозное утро только в радость. В диспансере же это был настоящий кошмар. Палаты отапливали нерегулярно. Поэтому были дни, когда в помещении можно было находиться только в зимней обуви и шубе. От холода даже не хотелось есть. Утром, когда медсестра еще не объявляла подъем, в палату постучался какой-то мужчина. На посту никого не было, и он разыскивал дежурную сестру. Поэтому он решил поинтересоваться у больных: Извините, у меня здесь умерла сестра. Где я могу забрать тело? Нет, в нашей палате никто не умер .
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть** Радислав
** Радислав
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.