Каков путь карпа, плывущего против течения по водопаду?… Вопрос риторического характера. Это высказывание походит на философскую загадку востока. У непосвященных возникнет вопрос: «А возможно ли это?.. И вообще, разве карп обитает в бурных водах?...» Посвящаю.
«Кои но такинобори рю» или «путь карпа, плывущего против течения по водопаду» — это сравнительно молодое боевое искусство. Оно включает в себя направление
Хокутоки — это разновидность смешанных единоборств, с расширенным списком разрешенных действий, и
Танто-Дзюцу — спортивный ножевой бой. От других видов каратэ, Кои отличает максимальная приближенность к жестоким условиям реального боя. Это значит, что борцы во время схватки почти ничем не ограничены, это, своего рода, бои без правил. Поединок ведется без временных ограничений, до победы одного из бойцов.
Кои отвечает двум изначальным принципам каратэ: «одним ударом наповал» и «хладнокровная решимость идти в бою до конца».
Примечательным считаю то, что к нашей стране эта борьба имеет непосредственное отношение. Вот вам еще один повод гордиться талантами своей Родины. Инициатором и разработчиком Кои в России является профессионал в боевых искусствах
Андрей Кочергин (автор книги «Мужик с топором»). Он вышел из традиционного контактного каратэ времен СССР и, при содействии других спортсменов, разработал свою систему силовой подготовки и тактики ведения боя. Теперь, когда Кои — Каратэ приобрело крепкую популярность, Кочергин разъезжает со своим «топором», то есть с книгой, и дает платные семинары о том, как подручные предметы можно превратить в средства самозащиты. Отмечу, что прослушав один из семинаров, я пересмотрела свои взгляды на обычную пластиковую бутылку.
Порадовало меня то, что и в нашем городе этот вид боевых искусств получил распространение. В прошедшую субботу в выставочном зале ЦНТИ состоялись
соревнования по Кои-Каратэ. Смоляне принимали у себя гостей из 8-ми городов (Вязьмы, Брянска, Москвы, Минска, Балаково и др.). Всего съехалось около 80 человек, в их числе были не только участники, но и болельщики.
Соревнования по Хокутоки (полноконтактные бои с минимумом ограничений) проходили впервые. А вот первенство по Танто-Дзюцу (спортивный ножевой бой) уже второй год подряд. К тому же в прошлом году по Танто-Дзюцу в Смоленске проводили и чемпионат ЦФО.
Мне удалось побывать на этих соревнованиях. Признаюсь, воочию видеть, как здоровые мужчины достойно дерутся до победного конца — занятное зрелище. Не подумайте, что это шаг назад к неравной борьбе гладиаторов, это испытание настоящих самураев.
«Бойцы Кои не сдаются, они сражаются не взирая ни на итоги боя, ни на иные мелочи, способные сокрушить волю менее сильных Духом»
Выглядело ли это жестоко? Все было по-настоящему, как в жизни, только публика не была такой кровожадной. Аплодировали, дабы поддержать еле стоящих на ногах бойцов, которые падали от изнеможения, но все равно боролись до последнего.
«Мы совершенно не обязаны выигрывать в каждом сражении, мы обязаны не проигрывать, а для этого достаточно рухнуть сражаясь»
Своими впечатлениями о прошедшем соревновании со мной поделился
руководитель смоленского отделения Кои Сергей Андреенков.
Как показали себя наши спортсмены?
Смоленск себя не показал. Вернее, показал с худшей стороны. Бойцы очень слабо выступили.
Кои в авангарде ножевого боя в России, а наша страна в лидерах по спортивному фехтованию на ножах на планете!
Почему этот вид каратэ не так популярен среди борцов?
Широкого распространения нет потому как это для тех, кто любит «погорячее». Кои – очень жесткая боевая дисциплина. Она требует огромной выносливости и физической силы. Этим увлекаются люди, осознающие всю опасность и риск.
Как на вас повлияли занятия Кои?
Как и любой вид спорта, Кои дисциплинирует, развивает волю. Я стал спокойней и увереннее.
Материал подготовила Юлия Федорова
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьJatsewitsch
PavelK
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.