Система кунг-фу «Путь внутренней силы» от Бордюкова Александра

«Молодежному Смоленску» удалось пообщаться с последователем классического боевого искусства кунг-фу стиля Хунгар, а именно с человеком, развивающим и совершенствующим китайские боевые практики, как в целом, так и основавшим свою целостную боевую систему под названием кунг-фу «Путь внутренней силы». Александр не только преподавал стиль Хунгар, но и с течением времени выстроил свою концепцию и гибкую систему ведения боя, перенимающую все эффективное из других стилей кунг-фу (и не только), направленную на реальный жёсткий уличный бой.

«Молодежный Смоленск» и ныне освещал боевые искусства. Но сейчас речь пойдет немного об ином. Александр Бордюков продолжительное время преподавал китайское кунг-фу в стиле Хунгар. Но настал период, что ему недостаточно было того, чтобы просто практиковать классический стиль. Александр сумел найти свой путь развития, выстроив свою систему, объединившую в себе методы и элементы ведения боя, психической подготовки и духовного развития.

Школу кунг-фу «Путь внутренней силы» Бордюков Александр образовал в 2003 году.



Почему система получила своё название именно как кунг-фу?

Сам по себе термин кунг-фу означает высшее достижение, кропотливую работу и усердие в чём-либо, даже не обязательно именно в боевых искусствах. Наравне с термином ушу, понятие кунг-фу также, с течением времени, стало означать боевую практику. Таким образом, если человек хорош в какой-либо сфере, не обязательно в боевом искусстве, например, хороший переводчик, художник, он, собственно говоря, тоже является своеобразным мастером кунг-фу.

Как сам решил этим заниматься?

С детства. Как обычно люди решают заниматься? Пришел с целью научиться драться. Начал заниматься с раннего возраста. Я занимался Тхэквондо, занимался ушу Шоу-дао, некоторое время занимался тяжелой атлетикой. Вследствие травмы перестал. И, собственно, стилем Хунгар я начал заниматься где-то в 14 лет. Когда занимался, сначала помогал учителю, затем стал сам преподавать.

Моё мировоззрение начало складываться на основе китайских систем, на примере классических, но, в дальнейшем, с развитием и приобретением опыта, я пошёл по своему личностному пути физического и духовного развития. Я за то, что в каждой системе есть свои плюсы и минусы. Но, лично я стараюсь искать в них положительные стороны, отбрасывая, на мой взгляд, ненужное.

Позднее я убедился в том, что, вот например формальный комплекс тао всего лишь является пустой тратой времени и сил, которые, в свою очередь можно потратить на наработку значительно более эффективных приёмов. Многие люди в Китае пытаются сказать, что тао — это репетиция реального уличного боя. Но когда ты выходишь на улицу, понимаешь, что ты не то репетировал.

У меня учитель был по Хунгар — бывший офицер спецназа в Афганистане, мастер кунг-фу. Также он преподавал рукопашный бой. До вывода войск из Афганистана попал в плен. То, что он там видел – это жёсткость — это и получило отражение в системе, которую он преподавал нам в своё время. И я со временем стал приходить к этому. На улицу выходишь и… Я не против того, к примеру, что тао развивает гибкость, помогает энергетически, духовно, помогает координации движений. Но боевого применения я бы не сказал, 10% от силы. Это всего лишь дань классицизму и традиции. С течением времени системы развивались в плане жёсткости. Их стали называть внешними стилями. Они и духовность развивали, и занимались медитацией и, одновременно были направлены на реальный, а не формальный бой. Одно другому не мешает, а лишь является дополнением. Так, собственно, и моя система возникла. Я отбросил всё ненужное, т. е. тормозящее моё развитие.



Как решил открыть свою школу, других обучать?

Первоначально, я был страшим учеником – «Саньши». Приходилось: покажи то-то, я показываю; тебя сейчас буду бить, показываю, это тоже было хорошим опытом. И знаешь, все-таки у человека должно быть что-то внутри, какой-то стержень, ведь, на мой взгляд, не каждый может стать учителем и качественно преподавать. Прежде всего, должно быть желание передавать свои знания и умения другим людям, конечно, несомненно, достойным этих знаний, и, в свою очередь благодарных за это. Я подталкиваю человека к развитию и выражению своей личности и индивидуальности. Помогаю найти свой Путь в жизни.

Когда формировалась система, в неё были внесены методы жёсткой болевой подготовки, необходимой для ведения реального боя, а также боевого Цигун. И вот, появилась своя система. Стал преподавать. В 2002 году уже понял, что моя система от классических китайских отличается кардинально. Ни на что не похожая, но…

Понимаешь, ничего не придумаешь нового. Главное при создании своего боевого единоборства – это твой личный взгляд физическое и духовное развитие.

В чем принципиальное отличие твоей системы?

Основополагающий принцип системы в том, что она строится на своей открытости. Т.е. есть система, говорят: у нас так, это так, а это так. Получается, ученики воспитываются в вакууме. Они не развиваются. Я, к примеру, если увижу что-то эффективное, что будет подходить для моей школы, будет помогать в моем личном развитии, в развитии моих учеников, я с удовольствием это возьму.

Сама специфика школы «Путь внутренней силы» строится на том, чтобы не ограничиваться рамками какого-то одного стиля или системы. Процесс развития должен быть постоянным. Воспитание в вакууме рано или поздно приводит к деградации.

Хочу создать в будущем фонд, помогающий людям, практикующим боевые единоборства, попавших в трудные жизненные ситуации и нуждающихся в помощи. Также в планах посещение Китая и обмен опытом. В планах, в скором будущем открыть филиалы школы «Путь внутренней силы» и в других городах России, а также популяризация нашей системы в мировом масштабе.



Если захочешь придти и начать заниматься кунг-фу, нужно ли иметь какие-то основы?

Нет. Система прикладная и жесткая. Поэтому принимаются пока только с 18 лет, совершеннолетние. Подготовки абсолютно никакой не нужно. Постепенно ученики «вливаются». Нагрузка увеличивается со временем. И, собственно, система тренировок максимально приближается к тому, чтобы ученик смог постоять за себя в реальной жёсткой драке, где нет никаких правил. Система не спортивная, а именно боевая. В общем, подготовка не нужна, подготовку всю получают здесь.

Непосредственно на занятии, конечно же, все начинается с разминки. А затем уже на самом занятии нагрузка распределяется для каждого ученика по-разному. К каждому ученику индивидуальный подход. Но со временем ребята начинают уже подтягиваться, заниматься наравне друг с другом, ну, кроме старших учеников, те занимаются уже по более усиленной системе подготовки.






Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир