Евротур «своими руками»

Поздняя осень – унылое зрелище. Вокруг голые деревья, под ногами безжизненные листья, над головой серое плаксивое небо, в душе пустота. И рутинная учёба да работа… Но не стоит вешать нос, ведь лето обязательно наступит! И лучше не терять время даром, а начать планировать свой отпуск или каникулы уже сейчас. Это и от грустных мыслей отвлечет, да и есть время подкопить денег! На что? На путешествия, конечно. Ведь, как говорил весьма толковый дядька Альбер Камю: «Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя».

Советами «бывалого» путешественника с «Молодежным Смоленском» любезно поделился молодой человек по имени Кирилл, который прошлым летом совершил самостоятельную, что называется «от и до», поездку в Европу.

Кирилл, расскажи, пожалуйста, какова была цель твоей поездки и почему ты избрал именно самостоятельный способ путешествия?

Начнем с того, что летом я просто хотел съездить куда-нибудь. Моя цель была просто погулять и развеяться, посмотреть скорее не достопримечательности, а жизнь городов. Потому что, честно говоря, ходьба по музеям меня не привлекает. И вообще, мне хотелось чего-то нового, чего я раньше не пробовал, поэтому я выбрал самостоятельный способ путешествия, как единственно верный.

А на окончательное решение ехать в Европу повлияло то, что в Смоленске стояла ужасная жара, +35° и более – температура, которую я просто физически не могу выносить. И я не прогадал — в Европе на протяжении всей поездки сохранялось +20°. Я был счастлив, что иногда шел прохладный дождик, иногда светило теплое, но не жаркое солнышко. Здорово было вырваться из знойного ада.

И как в итоге сложился твой маршрут?

Из Смоленска я поехал на поезде в Варшаву. Это практически самый дешевый вариант выбраться в Европу, всего 3000 рублей – и через 12 часов ты уже там. В Варшаве я сел на экспресс и доехал до Кракова, где пробыл день, а следующим утром я вылетел в Берлин. Авиабилет у меня был двойной, так что между рейсами я успел погулять в Кёльне целых 5 часов. В столице Германии я пробыл 4 дня, после чего двинул в Осло на самолете авиакомпании Ryanair. Билеты стоили всего 20 евро! Практически воздушная маршрутка. Пробыв в Осло 2 дня, я полетел в Ригу. Затем провел денёк на пляже Юрмалы, а потом отправился автобусом в конечную точку моего путешествия – Минск.

А как получилось, что ты разработал именно такой маршрут?

Вообще, изначально я не знал, куда бы мне выбраться и поэтому свой первый маршрут я подобрал таким образом, чтобы 2 недели по дню находиться в каждом городе. Но потом оказалось, что этот маршрут несколько затратный.

Я решил сделать поездку наиболее бюджетной, поэтому заказывал авиабилеты и гостиницы через специализированные сайты, такие как booking.com и skyscanner.ru. Например, на последнем я набирал «билет из России в Европу» — вот так просто! – и сайт выдавал список самых дешевых авиабилетов. И таким образом маршрут сам собой постепенно определялся.

Мои планы несколько раз корректировались, и, в конце концов, я решил навестить своих друзей в Кракове и в Риге. Так была определена начальная и конечная точка моего путешествия. Остальные страны и города были выбраны, можно сказать, «методом тыка».

Краков

Кельн

И всё-таки, почему ты не воспользовался услугами какого-либо турагенства? Ведь сейчас они могут предложить множество разных вариантов путешествия в Европу.

Все развлечения и различные экскурсии, которые предлагают агентства, мне, откровенно говоря, в тягость. Да и вообще мне не нравится ходить по музеям в толпе туристов во главе с гидом. Я предпочитаю путешествовать либо маленькой компанией, либо в одиночку, и ходить только на то, что мне интересно.

Мне хотелось просто приземляться в разные европейские города и идти гулять, куда глаза глядят. Просто ходить по городу, периодически останавливаясь в каком-нибудь ресторанчике и залезая в интернет, чтобы с его помощью проработать маршрут дальше. Вот так я целыми днями и гулял, и только изредка, если мне надоедало ходить, я садился на общественный транспорт и ехал куда-нибудь.

Мне очень понравилось, как обустроены города в Европе: эти маленькие мощеные улочки, неожиданно перемежающиеся с речушками, красивыми парками. Или вдруг из-за поворота выплывет какой-нибудь дворец. Вот поэтому просто ходить по улицам было очень здорово.

Берлин

Рига

А как насчет культурной программы?

В Берлине я совершенно случайно, пока гулял, обнаружил афишу выставки Дали, проходившей как раз в то время, когда я там был. Туда я сходил с превеликим удовольствием. Меня особенно привлекло то, что на выставке были представлены не картины Дали, а его ранние наброски и иллюстрации к некоторым произведениям, в том числе к «Алисе в стране чудес». Надо сказать, картинки показались мне еще более шизоидные, чем само произведение Кэрролла!

Кроме того, я посетил милый дневной концерт классической музыки в стиле барокко, проходивший в Мариенкирхе. Там сплошь сидели взрослые серьезные люди и иногда странно поглядывали на меня.

А один из вечеров я прекрасно провел в пабе, где выступала какая-то инди-группа, родом вроде бы из Ирландии.

Где ты останавливался на ночлег?

В основном я снимал номер в недорогих гостиницах. Ещё был вариант останавливаться в хостеле, но на тот момент у меня существовали некоторые предубеждения насчет этого места. Хостел представлялся мне мрачной ночлежкой, где в малюсенькие комнатушки на пяти двухъярусных кроватях спят бомжеватого вида личности.

Но все же мне пришлось попробовать хостел в Осло, потому что там гостиницы были настолько дорогими, что один номер составлял бы треть моей поездки. А кровать в хостеле, кстати, стоила дороже, чем целая комната в берлинской гостинице с завтраком. В хостеле даже никаких услуг и интернет только в холле. Впрочем это не помешало мне весело провести время.

Комната в хостеле была рассчитана на восемь кроватей. Точнее, это даже была не комната, а маленькая квартирка – с микроскопической кухней и сан-узлом. Занято было шесть кроватей, а ночью подселился ще один парень. Он шумно ввалился в 2 часа ночи, разбудил меня. Я, конечно, виду не подал, но утром хмуро посмотрел на него и сказал, что он мешал мне спать. На что он предложил мне пойти попить пивка. Я, понятное дело, согласился.

Парень оказался американцем. Он рассказал, что работает на радиостанции Сан-Диего и приехал освещать музыкальный фестиваль, проходивший в то время в Осло, на котором выступали The Stooges с Игги и еще целая куча разных инди-команд. Но свою карточку-проходку он потерял, поэтому мы немного понаблюдали все действо снаружи, а ночью пошли на афтерпати. Вечеринка проходила в клубе, точнее в малюсеньком подвале, битком набитый людьми. Там была, барная стойка и хорошо оборудованная небольшая сцена для выступления.

На следующее утро товарищ уезжал на морской круиз до Амстердама, а потом уже улетал обратно в Америку. А я пошел гулять по местным достопримечательностям.

Осло

Был ли у тебя языковой барьер при общении с иностранцами?

Нет, учитывая то, что английским я владею на неплохом уровне, а знаний немецкого мне хватало для вопросов к населению, которые не знают английского.

Каков был бюджет твоей поездки?

Сопутствующие расходы я указывать не буду, поскольку они варьируются для каждого человека, а базовая часть поездки вышла 300 евро, включая визу, проезд и проживание. По сравнению с ценами на автобусный тур у тур-оператора, это получается гораздо выгоднее.

Какие ценные советы ты можешь дать начинающим путешественникам? На что стоит обратить внимание?

В первую очередь, на поисковую систему Google. Для меня именно она явилась отправной точкой. Там я нашел сайты с помощью которых можно было заказывать билеты куда угодно, странички самих аэропортов, на которых, между прочим, были их карты с указаниями куда и как нужно проходить, каким транспортом можно добрать до них и от них до каких-нибудь достопримечательностей и т.д.

Конечно, в начале я боялся заблудиться в аэропорту, но потом все превратилось в рутину – пройти к стойке информации, пройти к стойке регистрации, пройти по указателям туда-то и туда-то, сесть и ждать своего самолета.

Единственное, что сложно в самостоятельной поездке – это разобраться в самом городе. Найти какой-нибудь объект без google.maps представляется достаточно сложным занятием. Если бы не ноутбук, который я взял с собой, я бы сто раз заблудился и потерял бы кучу важного времени.

Поэтому очень важно запастись картами, проработать маршрут от начала и до конца, что бы не было не приятных сюрпризов и заминок.

Еще я бы советовал брать с собой поменьше вещей. У меня с собой была лишь одна сумка весом менее 5ти килограмм, в которой помещался ноутбук, 7 пар носков, 7 пачек сигарет, запасное бельё и запасные кеды. Больше мне ничего не понадобилось, ведь все вещи можно быстренько постирать в прачечной.

У меня получился довольно удачный тур. Поэтому я бы посоветовал всем путешествовать самостоятельно. По-моему, нечего полагаться на турагентства. Вся необходимая вам информация есть в интернете, надо ее просто найти. Можно даже ехать тому, кто знает всего пару фраз на английском для элементарного общения.