
Гулять по Витебску — одно удовольствие: просторные улицы, зоопарк, музеи, храмы, парки и красавица-Двина, петляющая в центре города. Чистота, красота и порядок. Главное — не спешить, чтобы не упустить ничего интересного из виду. [Фото автора и коротко о достопримечательностях].
Немного истории
Витебск — второй древнейший город страны после Полоцка. Первое упоминание о нем относится к 947 году. Свое название город берёт от реки Витьба, около устья которой он был основан.
Успенский собор
Памятник архитектуры виленского барокко на Успенской горке. При построении за образец взят храм Сан-Карло-аль-Корсо в Риме. Архитектор — И. Фонтана. Строился в 1743—1777 годах как униатский храм, взорван и разрушен до основания в 1936 году Советской властью. Воссоздан в начале XXI века Православной Церковью.
Жизнь замечательных людей
Витебск — город художников и композиторов. Здесь творили Марк Шагал и Илья Репин, Юдель Пэн и Казимир Малевич, Роберт Фальк и Мстислав Добужинский, Владимир Татлин и Соломон Юдовин. С Витебском связаны биографии музыкантов. и. композиторов: Антона Рубинштейна, Леонида Собинова, Ивана Соллертинского, Марка Фрадкина и других, чьими именами названы улицы, площади, парки. Сегодня Витебск известен и как музыкальная столица фестивалей.
Здесь проходят джазовые, «бардовские», детские фортепианные фестивали, музыкальные фестивали имени И. И Соллертинского. С 1992 года Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств «Славянский базар».
Зоопарк
Находится в центре города, на улице Я. Купалы. Часть теплолюбивых животных и рептилии находятся в самом здании. Остальные — в специальных павильонах и открытых вольерах. Здесь вы увидите: зубра, медведя, льва, дикообразов, волков, лам и многих других животных. Аисты и павлины свободно разгуливают вместе с посетителями по дорожкам парка. Обещается, что скоро зоопарк расширит свою территорию и переедет в Билево.
Парк и набережная около Двины
Музей под открытым небом
Здесь выставлены вертолеты, БТР, танки, пушки, мальчишки лазают по всему этому, изучают, наверное, былую мощь Советской Армии. Вся территория благоустроена как-будто только-что — дорожки, лестницы к набережной, рядом площадь с фонтанами.
Мемориальный комплекс «Три штыка»
Построен мемориал в 1974 году по проекту архитектора Ю.Шпита. В 2009 году состоялась реконструкция, которая придала мемориалу современный внешний вид и оригинальный дизайн. Мемориал представляет собой три суживающихся кверху 56-метровых пилона-обелиска трапециевидной формы. На высоте примерно пяти метров, обелиски объединены в единую композицию при помощи монолитного фриза, на трех гранях которого выполнены рельефы, прославляющие бессмертный подвиг воинов, партизан и подпольщиков.
Внутри штыков имеется кольцо, соединяющее три обелиска, с надписью «Слава героям». А под ним, на символичном постаменте в форме пятиконечной звезды, зажжен Вечный огонь. После реконструкции была добавлена иллюминация, что сделала мемориал торжественно красивым в вечернее время суток.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.