Последователи легендарных Iron Maiden выступили в Смоленске


Официальный Tribute Iron Maiden в СНГ – группа Blood Brothers выступила на неформальной площадке города в рамках Slavery-тура

( Читать дальше )
  • 0
  • 21 июня 2014, 08:00
  • Vikulina13
  • комментировать

В смоленском информационном центре по атомной энергии начались познавательные интерактивные каникулы

Детский проект «Атомный лагерь» стартовал в смоленском информационном центре по атомной энергии. В первую неделю июня его посетили уже более 300 школьников.

Третий год для школьников, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях и на детских пришкольных летних оздоровительных площадках, смоленский информцентр по атомной энергии в рамках проекта «Атомный лагерь» проводит образовательно-просветительские мероприятия.

Ребят ждет насыщенная развлекательно-просветительская программа: с помощью компьютерных 3-D технологий они совершат путешествие в мир атомной энергии, познают тайны вселенной. В этом году юные посетители станут участниками программы «Мой друг — атом», из которой они узнают о существующих и альтернативных источниках энергии, о том, что такое атом и как работают атомные электростанции. После чего ребята проверят свои знания, ответив на вопросы от известного детского писателя Григория Остера.

Ребята постарше смогут принять участие в программах «Путешествие по Вселенной», «Радость — детям!», «Виртуальная география», где их ждут интерактивные турниры и сложные головоломки.

А самые маленькие посетители станут участниками образовательной программы «ФИКСИруй опыт», где вместе с героями известного мультсериала станут участвовать в настоящих опытах.

В летнее время в Смоленской области будут работать более 320 детских лагерей, санаториев и детских площадок. Благодаря сотрудничеству с Управлением образования и молодежной политики, особенно активными участниками познавательных каникул смоленского информцентра являются школьники областного центра.
  • 0
  • 16 июня 2014, 13:44
  • smolensk
  • 4

Россия делает сама: дети атомграда навстречу Политехническому музею

В преддверии Дня независимости и в год 65-летия испытания первой советской атомной бомбы РДС — 1 смоленский информационный центр по атомной энергии организовал поездку в Москву для школьников на выставку Политехнического музея «Россия делает сама!», которая рассказывает о крупнейших достижениях отечественной науки.

Эта поездка состоялась благодаря поддержке основного отраслевого предприятия региона Смоленской АЭС и Комитета образования г. Десногорска.

Счастливыми обладателями за право увидеть известную сейчас в Москве экспозицию стали лучшие старшеклассники города-спутника Смоленской АЭС Десногорска — участники и победители всевозможных конкурсов и олимпиад, дети с активной жизненной позицией.

Экспозиция Политехнического музея представляет собой огромное пространство, которое поделено на семь тематических разделов: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+", «Иллюзии», «Новый антропогенез» и «Аналогии природы».

Вместе со своими педагогами дети атомграда окунулись в удивительный и иногда неожиданный для них мир инженерной мысли советских и российских ученых. «Машина времени» переносила их от фарфоровых радиоприемников и механических кукол, лазерных установок и нейрокомпьютеров до макетов первых жилых поселений на Луне и Марсе.

Больше всего ребят впечатлил макет первой советской атомной бомбы РДС — 1 — реактивный двигатель специальный. Известно, что испытание бомбы было проведено в 1949 году на Семипалатинском полигоне. Внешне она совершенно безобидна, похожа на большую рыбу с огромными добрыми глазами. Но когда экскурсовод предложила воссоздать ядерный взрыв в условиях экспозиции, ребята ощутили, насколько она опасна. Напоминанием о том, что атом должен быть мирным и служить на благо людям, являются бумажные журавлики, свисающие с потолка рядом с «атомной рыбой». Так ребята узнали о трагической истории японской девочки из Хиросимы Садако Сасаки, которая умерла от последствий облучения, и легенде, которая рассказывает о том, что если человек сложит тысячу бумажных журавликов, то сбудется его заветное желание. Мечтая выздороветь, Садако стала складывать журавликов из любых кусочков бумаги, которые попадали в ее руки, но успела сложить только 644.

Кроме того, ребята увидели и модель установки для получения контролируемой термоядерной реакции Токомак. В том, что радиация — это вполне естественное явление природы, дети города атомщиков еще раз убедились, стоя у макета зарождения всего живого на земле и жизни древних людей.

Не менее интересным для десногорцев оказался раздел, посвященный энергии плазмы. Школьники с интересом своими руками попробовали эффект холодной плазмы, которая активно используется в медицине для стерилизации и заживления ран, увидели имитатор грозового разряда и услышали, как электричество преобразуется в звук. Яркое впечатление оставили «говорящие» гиды, «живущие» в плазме во весь рост, в роли которых выступили известные актеры, такие как Екатерина Васильева или Татьяна Друбич.

Во время экскурсии ребята не просто рассматривали экспонаты, но и нашли новых московских друзей. Ими стали достижения российских кибернетиков легендарный робот Сепулька, который слыл самым известным экскурсоводом в 60-е годы, сопровождая экскурсии в Политехническом музее, и механическая кукла Соук из сказки Юрия Олеши «Три толстяка».

Завершили экскурсию гости из смоленского региона в зале, посвященном внеземной жизни. Ребята наблюдали за травами, растущими по специальной технологии, увидели специальные костюмы космонавтов и макеты освоения жизни на Марсе, узнали, какой холодильник для продуктов устанавливают в космическом корабле, и, самое главное, своими руками собрали и запустили ракету в космос. А еще они прикоснулись к мечте выдающегося советского ученого, известного конструктора Сергея Королева — макету космического корабля с внутренним убранством.

Экспозиция Политехнического музея очень понравилась педагогам и школьникам. «Мы впервые в таком грандиозном музее, впервые воочию познакомились с сердцем атомной энергетики. Нам это тем более интересно, потому что мы представители города атомщиков. Знания, которые сегодня здесь получили школьники, можно смело применять на уроках истории, физики и математики. Конечно, информация, которую получили ребята, расширяет их кругозор. Спасибо за то, что организовали нам такую экскурсию», — поблагодарила Ольга Износова, учитель математики школы № 3 города Десногорска.

«Масса интересных вещей! Выставка оставила очень хорошее впечатление. Мы увидели в необычном ракурсе привычные вещи», — поделилась своим мнением Людмила Васина, социальный педагог десногорской школы № 1.

«Самое ярков впечатление от выставки — взрыв бомбы, настолько реалистично это было продемонстрировано, со спецэффектами, даже мурашки по коже пробежали», — признался Олег Моспанов, учащийся первой школы Десногорска. «А мне больше всего понравились костюмы космонавтов. Вообще было очень интересно слушать экскурсовода», — сказала Виктория из школы № 3.

И, несмотря на дождливый московский день, «дети атомграда» завершили свое путешествие прогулкой по прекрасному парку ВДНХ.
  • 0
  • 16 июня 2014, 13:43
  • vk_11466967
  • комментировать

В Смоленской области пройдет региональная IT-конференция для разработчиков и представителей бизнеса


21-22 июня пройдет третья региональная IT-конференция Tabtabus — на этот раз в новом, нетривиальном формате. Местом проведения выбран национальный парк «Смоленское Поозерье».

( Читать дальше )
  • 0
  • 15 июня 2014, 18:19
  • Vikulina13
  • 1

Трое на сцене и один в уме


29 и 31 мая в Смоленском драматическом театре им. А. Грибоедова прошли премьерные показы комедии в одном действии «Дура, это любовь!» по пьесе Исаака Фридберга. Режиссер-постановщик — Олег Кузьмищев, художник-постановщик — Светлана Архипова

( Читать дальше )
  • 0
  • 01 июня 2014, 20:00
  • Vikulina13
  • 3

Лифт в будущее: российские школьники перезагружают науку

1 июня 2014 года в рамках программы «Лифт в будущее» в Смоленске стартует ежегодный масштабный, общероссийский проект научно-образовательных летних школ.

Занятия в летней школе ЛИФТ В БУДУЩЕЕ - 2013

( Читать дальше )
  • 0
  • 30 мая 2014, 13:53
  • alexkuz60
  • 2

От музыки к танцу


«От музыки к танцу» — под таким названием 24 мая в Смоленской областной филармонии прошел отчетный концерт кафедры инструментального исполнительства и кафедры хореографического искусства и физической культуры СГИИ.

( Читать дальше )
  • 0
  • 29 мая 2014, 09:01
  • Vikulina13
  • комментировать

В Смоленске завершился фестиваль им. Бориса Васильева


Спектакль в двух действиях «Завтра была война» труппы Смоленского драматического театра завершил первый фестиваль им. писателя-фронтовика Бориса Васильева. Днями ранее зрители смогли посмотреть работу артистов Брянского областного ТЮЗа «А зори здесь тихие» и постановку студентов СГИИ «В списках не значился».

( Читать дальше )
  • 0
  • 28 мая 2014, 23:32
  • Vikulina13
  • 1

В Смоленске стартует 57-й Международный музыкальный фестиваль им. М.И. Глинки



Открытие 57-го Международного музыкального фестиваля им. М.И. Глинки состоится 30 мая в Драмтеатре в 19:00. На сцене выступит Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского (дирижер – народный артист СССР – Владимир Федосеев). Концертную программу будет вести литературовед, музыковед и телеведущий – Святослав Бэлза.

( Читать дальше )
  • 0
  • 28 мая 2014, 11:14
  • Vikulina13
  • комментировать

Участники войн в смоленском информцентре по атомной энергии

В смоленском информационном центре по атомной энергии состоялась очередная встреча с участниками боевых действий в рамках проекта «Наука побеждать».

Гостями центра стали участники афганской и чеченской войн — бывшие работники Смоленской атомной станции, представители Управления информации и общественных связей, а также студенты физико-математического факультеты. Игорь Журавлев, председатель совета ветеранов войны и труда города Десногорска, приехал специально на встречу, чтобы поделиться с молодым поколением воспоминаниями о войне. «Когда мы говорим об афганской войне, главное, необходимо четко разделять политику и действия армии», — обратился к молодежи подполковник запаса, участник войны в Афганистане в 1979 — 1981 годах. Он рассказал молодым людям о причинах возникновения войны, о проблемах и победах. По его словам, за 9 лет погибло более 15 тысяч советских солдат и более 950 тысяч моджахедов. «Нельзя называть эту войну бессмысленной. Мы обеспечили на девять лет спокойную жизнь в республиках Средней Азии», — считает Игорь Владимирович. — «Возможно, политики должны были договариваться дипломатическим путем, но мы, военные, сделали все, что могли».

Игорь Журавлев приехал со своими друзьями, которые тоже поделились своими историями. Василий Широбоков был командиром гранатно-пулеметного взвода, служил на заставе, награжден орденами «Красная Звезда» и «За службу в вооруженных силах СССР». Он считает, что его главная заслуга состоит в том, что остались живы его солдаты и он сам. Эдуард Андриановский и Сергей Васильев — участники чеченской кампании — новое поколение воинов. Кроме того, Эдуард Андриановский принимал участие в военных действиях в Югославии, где он был снайпером. Студенты активно включились в диалог с участниками боевых действий. Они услышали не только о жестоких реалиях, но и о забавных случаях, которым тоже есть место на войне. Так, например, Василий Широбоков рассказал, как ухитрился увести стадо овец, чтобы прокормить своих солдат, а Сергей Васильев вспомнил свой первый прыжок с парашютом.

В этот день говорили и о ветеранах Великой Отечественной войны. О том, какую плодотворную и насыщенную работу проводит с ветеранами Смоленская атомная станция, рассказала Евгения Пришлецова, заместитель начальника Управления информации и общественных связей. «Мы уделяем огромное внимание тем, благодаря которым живы. Каждый ветеран войны, живущий в нашем городе, знает о поддержке и может обратиться за ней всегда. Вы, молодое поколение, не должны допустить сегодня фашизма. Ваши деды и прадеды воевали за Отчизну, за вас», — обратилась к студентам Евгения Ивановна.

По окончании встречи почетным гостям центра из города атомщиков были вручены памятные сувениры. А гости, в свою очередь, тоже приехали не с пустыми руками. Игорь Журавлев привез на память смоленскому информцентру солдатскую флягу, сделанную из стекла. Оказывается, именно такими флягами пользовались наши солдаты до конца второй мировой войны.
  • 0
  • 26 мая 2014, 09:55
  • vk_11466967
  • комментировать

Прямой эфир